Российский клуб гитаристов

Авалон
Школа Гитаристы Инструменты/Оборудование Звукозапись Магазин

 

Ostap Custom Studio

Дмитрий Малолетов

Часть Первая

Об этой линейке усилителей в гитарных кругах ходило немало слухов. Интерес подогревало то, что все музыканты, играющие на таких аппаратах, в один голос утверждают, что усилители Studio звучат лучше «обычных» Custom’ов, которые на мой взгляд можно отнести к самому высокому классу ламповой гитарной техники. Если Studio еще лучше, то это уже некий потолок, выше которого поднять планку оборудования уже совсем трудно. Как бы то ни было, Кирилл Остапов сделал три таких уникальных усилителя – адаптированные под чистый звук, кранч и тяжелый перегруз. Один из них (кранчевый) находится у меня и я хочу поделиться своими впечатлениями.

Отличие серии Studio от обычных ламповых усилителей заключается в концепции их производства. Не вдаваясь в тонкие технические детали, принципиальное их отличие состоит в следующем. Современные усилители изготавливаются на печатных платах с использованием полупроводников. Старые ламповые усилители паялись руками («проводок к проводку») навесным монтажом. Изготовление таких аппаратов довольно трудоемкий процесс, (весь аппарат паяется вручную) поэтому на Западе их делают только на заказ. Цена их соответствующая… (они дороже как минимум в три раза обычных усилителей). Преимущества современных усилителей в том, что они при незначительной потере звука дают больше удобства, например, три канала, где чистый звук, кранч и дисторшн можно получить на одном аппарате. Это важно при работе на сцене. Но в студии, когда нужно получить максимально хороший звук, когда нет необходимости быстрого переключения каналов (в студии есть время рулить звук) этот усилитель бесценен.

Однако многие гитаристы, например Скотт Хендерсон, возит с собой на концерты именно усилитель такой конструкции (сделанный Джоном Suhr’ом) и для получения разных звуков использует педали. То есть работает по старинке – усилитель на протяжении всего концерта не трогается, он отстроен один раз, все оттенки звука под ногами и в руках. И честно говоря, его звук гитары из всех фирмачей приезжавших в Россию был наилучший. Так что данный усилитель может использоваться не только в студии, но на сцене.

Усилитель Ostap Custom Studio выполнен именно навесным монтажом, плюс в него включены некоторые современные доработки, например, параллельный send-return, переключатели и ручка баланса тона, и главное «ноу-хау» - параметрический эквалайзер. В целом получился усилитель, который имеет звук раритетных аппаратов, но в то же время обладает современными компонентами, которые дают новые возможности и краски.

Каковы же ощущения? Первое, что мне бросилось в глаза. Читаемость нот. Удивительно, но вдруг пропал «волчек» на третьей струне. Все струны в аккорде звучат ровно. А главное, появилась еще большая динамика. Молодые гитаристы могут задать вопрос, что, мол, все говорят про эту динамику. В чем ее показатель? Лично для меня динамика является самым проблематичным звеном в звуке электрогитары. Именно динамикой гитарист максимально передает эмоции. И это тем самым является основным выразительным средством передачи эмоциональной информации слушателям. Вот послушайте пример, который я записал… (без нормалайза, максимайзера и т.д.)) Все ручки гитары и усилителя стоят без изменений, все играется на одном положении датчиков и т.д. Сначала, играя тихо, звук матовый, практически чистый, потом, при большей атаке, в звуке появляется драйв. Слушатель чувствует эмоции музыканта, который может управлять звуком. Кстати, попробуйте это сделать на цифровом процессоре, запишите и сравните… Вы все поймете…

>>> Пример 1 >>>

То что усилитель позволяет играть в таком диапазоне открывает большие горизонты. Например, в следующем отрывке аккорды извлекаются тихо, а соло играется чуть громче с кранчем. Таким образом, не меняя положения ручек, не трогая гейн и громкость гитары на этом усилителе гитарист может аккомпанировать и играть соло. Весь звук, как говорится, в руках. Свобода! Именно в этом ценность аппарата, он не звучит сам по себе, он дает возможность звучать. А дальше только от музыканта.

>>> Пример 2>>>

Благодаря управляемой динамике и читаемости нот усилитель позволяет выполнять кранчевые аккомпанементы, которые практически невозможно сыграть на современных процессорах. Не знаю насколько убедительно звучит пример, но обратите внимание на звук басов, на его глубину и упругость…

>>> Пример 3 >>>

Вот еще один пример звука, показывающий динамику. Посмотрите насколько широка звуковая палитра!!!

>>> Пример 4 >>>

Конечно, обзор этого аппарата на этом не закончен. В данной статье в очень поверхностной форме рассмотрен только один элемент - динамический диапазон. Надо понимать, что этот усилитель будет по разному звучать с каждой конкретной гитарой, в каждой индивидуальной манере и стиле. Об отсройке аппарата для разных стилей мы поговорим в будущем. Достаточно сказать, что усилитель имеет широчайший диапазон применения от джаза, до ню-металл (зависит от типа гитар и дополнительных "примеочек"). Плюс к этому, на усилителе имеется мощный параметрический эквалайзер, который может дать тысячи разных комбинаций звучания. Три переключателя и ручка, которые дают новые колориты звука – это отдельная тема для изучения. В целом данный усилитель для серьезного гитариста, так скажем, на всю жизнь. По словам Кирилла Остапова, такая технология дает возможность усилителю работать десятки лет… Меняй только лампы… Бескомпромиссный усилитель…

Многие могут подумать, что отличия усилителей Studio не такие существенные от «обычных» Ostap Custom. Но в жизни ценятся именно это «чуть-чуть». Ведь именно мелочи – пару сантиметров, доли секунды, отличают Олимпийского чемпиона от просто хорошего спортсмена…
Рассматривая этот усилитель, надо осознавать, что на этом этапе идет борьба за нюансы. И я уверен, что найдется не мало гитаристов, которым эти нюансы так необходимы.

Остается только порадоваться за отечественного производителя Кирилла Остапова, который может своими руками делать такие уникальные вещи!

Продолжение следует…

Тесты усилителей Ostap Custom можно почитать >>> здесь

(При записи использовался микрофон Audio-Technica AT 4050 и преамп Long Stero Chanel )

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru